
17 февраля 1944 года в Черном море у берегов Крыма погибла подводная лодка типа «Щука» Щ-216. Во время Великой Отечественной войны субмарина выполнила 14 боевых походов, в ходе которых потопила румынское судно «Карпати» и повредила торпедой немецкий танкер «Фируз». Двенадцатый сюжет проекта «Бессмертный флот» Фонда «Люди моря» посвящен памяти Щ-216 и её экипажа.
Щ-216 была спущена на воду 30 мая 1940 года. Начало войны субмарина встретила под командованием капитан-лейтенанта Карбовского Григория Ефстафьевича. Вечером 6 февраля 1944 года «Щука» отправилась в свой последний поход с задачей патрулирования района северо-западнее мыса Тарханкут. 10 февраля субмарина обнаружила конвой Кригсмарине. Подлодка выпустила торпеды в сторону противника, но снаряды взорвались, не дойдя 100 метров до большого охотника за подводными лодками «Uj-106». После этого «Щука» на связь не выходила и в назначенный срок на базу не вернулась.
Почти 70 лет точная причина гибели Щ-216 оставалось неизвестной. Однако были найдены архивные данные противника, согласно которым утром 17 февраля в 70 милях юго-западнее мыса Тарханкут большие охотники за подводными лодками «Uj-103» и «Uj-106» увидели торпедный след. После гидроакустического поиска корабли сбросили несколько десятков глубинных бомб. На поверхности моря образовалось большое масляное пятно, всплыли лакированные деревянные обломки, обрывки одежды и книги.
В 2013 году подлодку обнаружили в районе, где охотники сбросили бомбы, на глубине более 50 метров. Было проведено детальное визуальное обследование затонувшей субмарины с привлечением Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского Флота России. Осмотр подтвердил, что это советская «Щука». В 2020 году в поселке Черноморское в память о Щ-216 и её экипаже установили памятник в виде двух якорей и рынды с именами всех 47 погибших.
Проект «Бессмертный флот» реализуется Фондом «Люди моря» в целях увековечивания памяти славных побед и героической гибели судов и кораблей российского и советского флота. Помимо видеороликов специалисты Фонда формируют на базе ГИС-портала «Россия – от моря до моря» исторические справки, подборки медиафайлов, документов и материалов обследования затонувших объектов. Материалы размещены в разделе «Места боевой славы».
Проект поддержали морская инженерная компания «Фертоинг», Филиал Музея-заповедника «Музей Мирового океана» в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин», Морской совет при Правительстве Санкт‑Петербурга, Ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ, Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско, Санкт-Петербургский Клуб Моряков-Подводников и Ветеранов ВМФ, Севастопольское городского отделение Русского географического общества, Крымский историко-патриотический центр «ИСТИНА», а также образовательные учреждения Мариуполя – средние школы № 4 и № 27.
Видеоролик доступен по ссылке: https://owncloud.fertoing.ru/s/bjvblm5KVGuGewM
Пароль: Flot_2025